So schmeckt die Streuobstwiese – Leckere Rezepte gibt es hier!
Apfelkompott (4 Portionen)
15 Minuten Zubereitungszeit
Du brauchst
- 1 Kilogramm Äpfel von der Streuobstwiese
- 300 Milliliter Wasser
- 8 Teelöffel Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Gewürznelken gemahlen
- 1 Prise Vanille
So geht’s
- Wasche die Äpfel, wenn Du magst entferne die Schale, anschließend viertele die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Äpfel anschließend in mundgerechte Stücke.
- Bring das Wasser zusammen mit den Apfelstücken, Zucker und Gewürzen in einem Topf zum Kochen.
- Reduziere die Hitze und lasse das Kompott im geschlossenen Topf circa zehn Minuten köcheln.
- Vor dem Servieren kannst Du das Kompott noch einmal abschmecken. Das Kompott schmeckt hervorragend zu Vanilleeis.
Apfelbrot (Für eine Kastenform)
60 Minuten Zubereitungszeit
Du brauchst
- 120 Gramm weiche Butter
- 100 Milliliter Ahornsirup oder Agavensirup
- 120 Gramm Apfelmus
- 240 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpuler
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt, Nelkenpulver und etwas Muskatnuss
- 60 Milliliter Mandel-/Milch
- 2 bis 3 große Streuobstäpfel
- 50 Gramm gemahlene Nüsse
So geht’s
- Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Gib die Butter in eine große Schüssel, füge den Ahornsirup hinzu und schlage beides mit einem Handrührgerät hellcremig.
- Gib das Apfelmus dazu und rühre es unter.
- Mische Mehl, Backpulver, Natron, Salz und die Gewürze miteinander in einer weiteren Schüssel. Gebe nun abwechselnd die trockenen Zutaten mit der Mandelmilch unter den Teig und verrühre alles.
- Wasche, entkerne und viertele die Streuobstäpfel. Schneide die Äpfel anschließend in mundgerechte Stücke. Gib die Äpfel zusammen mit den gemahlenen Nüssen zum Teig und rühre alles gut unter. Fette anschließend die Backform mit Butter.
- Fülle den Teig ein und streiche ihn glatt. Schiebe das Brot auf die mittlere Schiene in den Ofen und backe das Brot für etwa 35 bis 45 Minuten. Nutze ein Holzstäbchen um zu prüfen, ob das Brot fertig ist. Klebt kein Teig mehr am Holz, ist das Brot fertig.
- Lasse das Brot gut auskühlen, bevor du es servierst. Es schmeckt hervorragend mit Butter und Marmelade.
Versunkener Kirschkuchen (Für 1 Springform Ø 26)
70 Minuten Zubereitungszeit
Du brauchst
- 250 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 4 Eier
- 400 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Kilogramm Kirschen von der Streuobstwiese (idealerweise Sauerkirschen)
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
So geht’s
- Wasche die Kirschen und entferne die Kerne.
- Fette die Springform mit Butter und stäube sie mit Mehl aus.
- Rühre die weiche Butter mit dem Zucker mit dem Rührgerät schaumig. Füge anschließend nach und nach die Eier hinzu.
- Mische das Backpulver mit dem Mehl und gebe es portionsweise zur Eier-Butter-Zuckermischung. Rühre alles dabei gut unter.
- Hebe die Kirschen gut unter und fülle den Teig anschließend in die Springform und streiche ihn glatt.
- Bestäube die Oberfläche des Teigs mit Zucker und Zimt und backe den Kuchen anschließend 60 Minuten bei 190 °C Ober-/Unterhitze. Nutze ein Holzstäbchen um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Klebt kein Teig mehr am Holz ist der Kuchen fertig.
Apfel-Birnen-Punsch (Etwa 4 Gläser)
20 Minuten Zubereitungszeit
Du brauchst
- 1 Liter Streuobstapfelsaft, naturtrüb
- 400 Milliliter Birnensaft, naturtrüb
- Etwas Zimt (oder eine Zimtstange)
- 2 bis 5 Nelken
- 1 Apfel von der Streuobstwiese
So geht’s
- Mische Apfelsaft und Birnensaft in einem großen Topf.
- Füge die Gewürze hinzu und erhitze den Punsch. Achtung: den Punsch nur aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Hitze einige Minuten ziehen lassen.
- Den Apfel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse entfernen.
- Je eine Apfelscheibe in ein vorbereitetes Punschglas geben. Den heißen Punsch darüber gießen, mit etwas Zimt bestäuben.
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